Проект «Реабилитация» - история Артема.
Дата рождения: 27.03.2022 г.
Диагноз: задержка речевого развития, трудности понимания обращенной речи, моторная неловкость, трудности в адаптации, двигательная расторможенность, нарушение сна.
Комментарий Натальи, мамы Артема:
Артём родился пятым ребёнком в семье.
Беременность протекала хорошо, роды тоже отлично прошли. Развивался до года, как и положено по возрасту, без каких-либо отклонений.
Уже в год и два месяца стала замечать, что Артём не может того, что могут дети в этом возрасте - не понимает, когда к нему обращаются, не выполняет просьбы, сам не просит ничего, не говорит даже "мама", не играет с другими детьми, и самое необычное, что не отзывается на свое имя. Стала бить тревогу, пошли к одному врачу, сказал, что всё в норме, у ребёнка нет никаких отклонений.
Но я понимала, что-то не так с ним.
Как раз, поехали в Санкт-Петербург в январе 2024 с четвертой дочерью Полиной на реабилитацию в Прогноз.
У Полины тяжелое ДЦП, родилась в 24 недели. И из-за этого много проблем со здоровьем случилось у неё. Невролог, когда я ей рассказала про Тёму, про его поведение, про мои переживания, сказала, что у него явная задержка психо-речевого развития. И необходимо срочно начать заниматься с ним.
Нельзя упускать драгоценное время, а то потом многое не сможем догнать или вообще уметь....
Стали самостоятельно заниматься с ним сенсорной интеграцией, АВА терапией, поехали в апреле 2024 года на реабилитацию в Томск с Полиной и Артёма взяли с собой.
Там прошли курс БАК (биоаккустическая коррекция мозга), ЛФК, сенсорная комнату, массаж, логопед-дефектолога, АФК, арт-терапию. И регулярно занимаемся с ним дома и водим к специалистам.
Сейчас на данный момент у Артёма 4 занятия в день.
В июне 2024 года поехали на реабилитацию в Санкт-Петербург в клинику Прогноз, где прошли первый курс Томатиса, после которого у ребёнка появились значительные улучшения в поведении, в понимании, в осознанности, в восприятии себя и окружающего мира.
Так как семья многодетная и у нас есть ребёнок-инвалид, которого мы постоянно реабилитируем, нам самостоятельно сложно справляться с финансовыми затратами на реабилитации Артёма.
Поэтому обратились в Благотворительный фонд "Шаги навстречу" за помощью для реабилитации Артёма.
Фонд поделился историей Артема с нашим другом и партнером – руководителем салона красоты Sebastian Studio (гор. Южно-Сахалинск) Ким Надеждой Романовной, которая не осталась равнодушной и полностью оплатила курс реабилитации Артема в неврологическом Центре «Прогноз» (гор. Санкт-Петербург) с 27.09.2024 по 12.10.2024, в том числе консультацию и комплексную функциональную диагностику, упражнения практической жизни, а также лабораторные анализы.
Мы верим, что благодаря усилиям Фонда и нашего партнера Артем добьется новых положительных достижений! Пусть каждое занятие приносит радость. Помни, что ты не один, у тебя есть поддержка друзей и близких, а также наша забота и внимание. Пусть все трудности станут для тебя стимулом к развитию и новым победам. Будь сильным и никогда не сдавайтесь! Мы верим в тебя и всегда будем рядом!
Информация о Центре:
Клиника «Прогноз» — лидер в передовой неврологической диагностике и эффективной реабилитации для детей с нарушениями развития. Успешно помогает детям с аутизмом, алалией, ЗПРР, синдромом Дауна, дислексией, школьными трудностями, эпилепсией и СДВГ с 1988 года.
Обновлено - результаты курса:
В октябре Артёмка закончил второй курс реабилитации в клинике Прогноз в г. Санкт-Петербурге.
Мы делали второй курс Томатиса и были у нас такие занятия - монтессори, музыкальная терапия, арт-терапия, нейродинамическая гимнастика, ДЭКО.
Хочу отметить, что уже на середине курса появились положительные изменения у ребёнка.
Если он раньше не реагировал ни на какие просьбы, то в середине курса он стал реагировать на такие обращения, как "Артём, пошли спать" . Т.е. он берет свое одеяло и идёт в комнату, залезает на кровать.
Или вот еще, раньше он выходил из дома и сразу бежал, то теперь мы выходим из дома, магазина, сада и т.д., я ему говорю: "Артём, стой жди маму". И ребёнок стоит и ждёт.
Сам стал кушать, научился держать ложку.
Раньше он отрицал ложку, не хотел брать её в руки, приходилось кормить.
Отмечаю положительную динамику в понимании обращенной речи, т.е. ребёнок слышит меня и понимает, что я хочу от него. И это очень радует! Также отмечаю физическую активность и развитие.
У него улучшилось вестибулярное состояние, он может удерживать себя на балансире и не падать, чувствует свое тело, руки окрепли (научился ходить на руках, когда его берёшь за ноги). Раньше не мог, падал сразу.
Моторика мелкая развивается, делает сейчас те упражнения, которые не мог ещё до курса.
И, конечно, у Артёмки появились новые слоги и даже трехсложные. Пока не понятно, что говорит, но стал говорить.
Стал озвучивать свои игры, когда играет, болтает по-своему.
А ещё стал играть игрушками, а не просто тянуть в рот, как раньше...
Результат отличный, на этом не останавливаемся, занимаемся дальше.