Проект «Реабилитация» - история Карины
Дата рождения: 05.01.2010
Диагноз: синдром Шерешевского Тернера. Агенезия мозолистого тела. Почки подковообразной формы. Порок сердца. Коарктация аорты. Киста.
Комментарий Ольги – мамы Карины:
5 января 2010 года родились две прекрасные девочки - Карина и Арина. В срок. На 40 недели. Во время беременности по результатам УЗИ Карине ставили синдром Дауна. Диагноз не подтвердили по результатам биопсии. Девочка родилась на 7б по шкале Ангара. В 1.5 месяца поставили диагноз ВПР головного мозга. Голопрозэнцефалия (лобарная форма). Коарктация аорты. В 10 месяцев Карине сделали операцию на аорте. Девочка очень беспокойно спала. Плохо кушала. Постоянные истерики. По сравнению с сестрой были замечены отставания в развитии. В 2 года прошли полное обследование в неврологии. По генетическим анализам выявили синдром Шерешевского Тернера. Отсутствие женской хромосомы. Задержка психо-речевого развития. Античный вариант. С 2014 г. наблюдались и проходили реабилитацию в г. Хабаровск, где поставили ещё один диагноз - эпилептическая энцефалопатия. Проходили курсы Томатис, АВС стимуляция, занятия с психологом, логопедом, дефектологом, а также музыкальные занятия. Несколько курсов рефлексотерапии. И вот нам уже 14 лет. Девочка очень худенькая при росте 139 см. – всего 27кг.
Одни врачи считают, что психолого-педагогическая реабилитация не целесообразна, что ребёнок нуждается в паллиативном уходе. Но врачи Южно-Сахалинской детской поликлиники не согласны с этим. И я тоже. Девочка самостоятельно ходит, пьёт из кружки, кушает, выполняет просьбы по желанию.
С июня 2024 года посещаем гидро-нейроклуб "Нейроволна" (гор. Южно-Сахалинск) 2 раза в неделю по 30 минут. Очень положительно влияет на ребёнка. Улучшился сон, аппетит. Но самое главное - ушла агрессия, нормализуется поведение, понимание обращений речи. Тренируется мозг через тело. Не просто плавание, а нейродинамическая гимнастика в воде. Через плавание развиваем тело. Через тело мы тренирует мозг. Упражнения подобраны для тренировки глаз, рук и всего тела и направлены на развитие двигательных навыков. Такие упражнения позволяют получать ребёнку вестибулярные, тактильные и проприоцептивные ощущения. Ребёнок стал лучше спать. Появился аппетит. Улучшилось поведение, понимание.
Другие платные центры нашего города ребёнка не берут на занятия, так как уже возраст 14 лет. Так же боятся или просто не знают, как заниматься с ребёнком, у которого поведенческие, эмоциональные, когнитивные и речевые нарушения.
Также, по заключению врача-акушера-гинеколога детского, даны рекомендации по лечению в виде приема лекарственных средств – для профилактики снижения костной массы и коррекции поведения.
Благотворительный фонд «Шаги навстречу» взял на себя оплату курса бассейна (4 месяца) в гидро-нейроклубе "Нейроволна", а также оплату лекарственных средств для Карины.
Мы желаем Ольге и Карине результативных успехов в течении прохождения курса адаптивного плавания. Вы молодцы, что продолжаете двигаться вперед и преодолеваете все трудности на своем пути.
А Благотворительный фонд «Шаги навстречу» будет рядом, чтобы поддерживать и помогать Вам. Пусть каждый Ваш день будет полон тепла, улыбок и светлых моментов!