Фонд взял на себя расходы по оплате курса реабилитации Артема!
Дата рождения: 29.09.2010
Диагноз: детский аутизм со снижением интеллекта до уровня умеренной умственной отсталости.
Комментарий Вероники, мамы Артема:
Артем родился 29 сентября 2010 года, долгожданный второй ребенок, маленькая сестричка тоже очень ждала братика.
Всех своих детей я родила у одного врача, а у меня их сейчас 4ро. Очень хорошо помню тот день, т.к. заранее легла на роды, пару недель назад я делала УЗИ, все было хорошо и вот 29 числа меня мой врач отправил туда опять. Шла 38-39 неделя беременности. На УЗИ мне сказали, что ребенок перекрутился и имел двойное обвитие пуповиной. Я со слезами сидела в палате и плакала. Помню девочки, кто лежал со мной, успокаивали меня. И тут я поняла, что началось, начали отходить воды. Я пошла к своему врачу, где он сразу увидел меня и сказал, я видел УЗИ, тянуть не стоит, нужно срочно рожать. На что я ему сказала, что все началось. Николай Александрович, ответил, не бойся, все будет хорошо!
В 15.40 Артем появился на свет. 8-9 по шкале Апгар. Выписали нас уже на 3-й день. Артем хорошо набирал вес и развивался как все обычные малыши. В 2 месяца поднялась большая температура под 40, нас экстренно положили в областную больницу в инфекционное отделение. Я там перенесла несколько кругов ада, т.к. не знали что происходило с ребёнком, анализы, УЗИ, даже делали рентген. Позже был вынесен диагноз двух сторонний лимфаденит. Нам делали уколы, антибиотики. Как анализы улучшились, температура спала - нас выписали. Такая же ситуация повторилась уже в 7 месяцев. Несмотря на заболевания, мы также оставались в графике прививок. Все делали вовремя. Артем рос, сел, встал и пошел в 9 месяцев. Но упал и очень потом боялся ходить и ходил только за руку и только в 1.3 он побежал. В 1.5 года он очень полюбил качаться на качалке и стал игнорировать свое имя, стал капризным и раздражительным. Мой папа и дедушка Артема плакал и говорил, что у ребёнка что-то со слухом и мы начали бесконечные обследования. Наблюдались у невролога, пили многочисленные препараты. Прошли сурдолога, где нам сказали со слухом все в порядке. Артем не терял зрительный контакт, шел на руки, но имел стимы, уж очень он любил раскачиваться. В 2.4 Артем вместо со своей сестрой пошел в детский сад для детей железнодорожников, тогда мой муж работал в РЖД. Через год мы перевелись в садик рядом с домом. Артем перестал спать в обед, стал бояться шумов, плакал. В 3 года мы попали на прием к очень старому врачу психиатру, которая с порога сказала: - Да, он у вас аутист… Я читала об аутизме, но очень многое именно с моим ребёнком не совпадало и я просто не хотела в это верить. В 4 года мы вышли на инвалидность. На комиссии когда изучали нашу карточку, лечения и болезней, обследования Артема. Мне сказали, к сожалению вы попали в группу риска и дали кое какие объяснения. Был мороз и как сейчас помню, я просто захлёбывалась слезами и дойдя с Темой до машины. Долгое время просто сидела за рулем приходя в себя.
В 5 лет Артема я перевела в новый сад, где специально для таких детей с диагнозом РАС были созданы 2 группы и работали специалисты. Так было лучше ему и мне, т.к в 2015 родился еще его брат. Мы посещали центры, работали со специалистами. Проходили и Аба терапию и прочие занятия в центрах. Плюсом я занималась с ним дома. В 2018 родилась его вторая сестра. Мы пошли в школу для детей с ограниченными возможностями здоровья в специальный класс. После ездили вместе с ним и младшей сестрой на реабилитации. В 2020 году Артем с диагнозом инородное тело желудочно-кишечного тракт и механической обтурационной непроходимостью, был направлен на госпитализацию в областную больницу, где перенес полостную операцию. Что мы пережили, страшно и сейчас вспомнить. Он не отпускал от себя, постоянно кто-то должен был быть рядом с ним. Затем следовало восстановление.
В 2022 мы переехали на Сахалин. Пошли в обычную школу под присмотром учителя. Я получила дополнительное образование как педагог по работе с детьми РАС и как педагог-дефектолог. Занимаюсь с ним дополнительно.
Артем самостоятельно ходит в туалет, ест самостоятельно, самостоятельно одевается. Неагрессивен, но очень гиперактивен. Речь отсутствует, но иногда он говорил слова в соответствии с каким-то действиями. Случаи единичны. Очень любит животных. Может проявлять неуклюжие эмоции, обняться, прижать к себе головой, сесть на руки. Сейчас он конечно вырос на ручки мы больше не садимся. Но любит когда его гладят, любит очень людей, может подходить трогать кто ему симпатичен. Любит качели, до сих пор раскачивается, этот стим мы так и смогли убрать. Плохо переносит запреты. Начинает кричать и возмущаться как умеет. Любит слушать музыку, на представлениях в театре или еще где-то следит за действием. Рисует плохо, не очень любит гаджеты, больше любит настольные, тактильные игры и занятия.
В РЕА центр мы собирались раньше, но с финансовой ситуацией и прочими проблемами, так и смогли туда попасть. Несколько раз делали ЭЭГ и оно у нас не получалось. И вот наконец-то мы прошли его. Мы очень ждем этой реабилитации. Она ему очень необходима. Я знаю, это только польза для него. Каждый год обучения и занятий, каждый курс реабилитации, это новый виток возможностей для него.
Вероника, мама Артема, обратилась в благотворительный фонд "Шаги навстречу" с просьбой в помощи в оплате нового курса реабилитации Артема, который назначен с 09 декабря по 27 декабря 2024 года, в Реацентре Владивосток.
Там он пройдет обследование, курс микротоковой рефлексотерапии с применением прибора "МЭКС" и комплексную реабилитацию специалистов, включая занятия с логопедом, сенсорная интеграция, общий медицинский массаж тела, логопедический массаж, биоакустическую коррекцию.
Благотворительный фонд "Шаги навстречу" оплатил этот курс реабилитации Артема.
Мы поздравляем Артема с началом нового этапа жизни – очередного курса реабилитации! Этот путь требует силы духа, терпения и веры в себя, но мы уверены, что у Артема всё получится.
Каждый твой шаг вперед – это победа над трудностями, это движение к новым возможностям и достижениям. Пусть твоя решимость, упорство помогут тебе преодолеть все преграды и достичь поставленных целей.
Желаем тебе успехов в каждом занятии, новых открытий и радостных моментов. Пусть рядом всегда будут люди, готовые поддержать и помочь!
Информация о детском отделении неврологии и рефлексотерапии Реацентр Владивосток:
В Реацентре Владивосток получают лечение дети с задержками развития.
Неврологи, рефлексотерапевты, педиатры, логопеды, психологи, нейропсихологи обладают большим опытом работы с детьми ЗПРР, ЗРР, алалией, гидроцефалией и ДЦП.